Makanan Ini Cegah Radang Kronis

Makanan Ini Cegah Radang Kronis

SEBUAH riset yang dilakukan University of Liverpool telah mengidentifikasi jenis bahan makanan yang dapat mencegah radang kronis (inflamasi kronis) yang bisa menjadi penyebab berbagai penyakit mematikan.

Seperti yang dilansir pada laman science20.com, peradangan atau inflamasi adalah sebuah proses alami dalam tubuh. Namun jika ada kekeliruan atau prosesnya berlangsung terlalu lama, maka hal ini dapat memicu timbulnya penyakit dalam tubuh. Peradangan yang tidak terkontrol berperan penting dalam tumbuhnya berbagai penyakit, seperti kanker, serangan jantung, diabetes, dan Alzheimer.

Mengkonsumsi sayuran dan buah-buahan segar yang mengandung polifenol dapat melindungi tubuh dari peradangan yang berhubungan dengan penuaan dan penyakit kronis lainnya.

Komunikasi antar-sel

Polifenol kaya akan mikronutrisi yang terbukti dapat mencegah hadisnya penyakit degeneratif seperti kanker dan penyakit jantung. Limfosit T (sel T) merupakan salah satu jenis darah putih yang dapat memantau terjadinya infeksi dan ketidaknormalan pada sel.

Mereka memberikan aba-aba kepada cytokine agar menjalin komunikasi dengan sistem imun tubuh pada saat terjadi peradangan, infeksi, atau trauma. Fungsi cytokine ini diperoleh dari konsumsi buah dan sayur.

Menurut penelitian tersebut, polifenol dapat diperoleh dari bawang merah, anggur merah, kunyit, dan acai berry. Orang-orang berusia lanjut rentan terkena radang kronis, karena itu penting untuk mereka mengkonsumsi berbagai jenis makanan yang kaya akan molekul bioaktif.

 

* An Nisaa Gettar, Relawan Kesehatan RS Ibnu Sina, Jakarta.

 


Read more...

Related Posts :

0 Response to "Makanan Ini Cegah Radang Kronis"

Posting Komentar