Sayuran Ini Lebih Sehat Dimakan Matang

Sayuran Ini Lebih Sehat Dimakan Matang

MASIH ada perdebatan di antara para pemerhati nutrisi apakah sayuran lebih baik dikonsumsi dalam keadaan mentah atau matang. Mereka yang berpendapat lebih baik dimakan dalam keadaan mentah mengatakan bahwa proses memasak dapat menghancurkan vitamin dan enzim yang terkandung dalam sayuran.

Namun, perlu diperhatikan bahwa proses mengukus, merebus, membakar, dan memanggang sayuran akan mempermudah penyerapan nutrisi, karena proses memasak tersebut memecah dinding-dinding sel. Melansir dari boldsky berikut beberapa sayuran yang lebih baik dikonsumsi dalam kondisi matang atau dimasak.

1. Tomat

Tomat lebih baik dimakan setelah dimasak, karena dinding selularnya yang tebal pada tomat mentah akan menyulitkan tubuh dalam menyerap kandungan likopen, antioksidan terbaik yang terdapat pada tomat. Likopen akan lebih mudah diserap oleh tubuh setelah dimasak.

2. Wortel

Wortel memiliki kandungan yang disebut dengan beta-karoten, yang nantinya berubah menjadi vitamin A. Kandungan ini yang menjadikan wortel berwarna oranye. Beta-karoten baik untuk mata, kulit, dan tubuh secara general. Proses pemasakan pada wortel dinilai dapat meningkatkan kandungan beta-karoten yang berguna bagi tubuh.

3. Labu

Seperti wortel, labu memiliki kandungan antioksidan yang disebut dengan beta-karoten, sehingga tubuh akan lebih menyerapnya dalam kondisi matang setelah dimasak. Memakan labu matang yang dibuat menjadi sup dan kari dinilai dapat memaksimalkan manfaat beta-karoten di dalamnya.

4. Asparagus

Asparagus kaya akan folate dan vitamin A, C, E. Bagaimanapun asparagus memiliki dinding tebal yang menyulitkan tubuh dalam menyerap vitamin di dalamnya. Sel-sel yang berserat pada asparagus akan terpecah jika melalui proses pemasakan. Karena itu, asparagus kukus tidak hanya enak dimakan, tapi juga lebih bergizi.

5. Bayam

Bayam sangat baik dimakan setelah dikukus. Zat besi, folat, dan vitamin B yang terkandung di dalamnya baik untuk kesehatan tubuh, khususnya kesehatan reproduksi. Tingkat folat pada bayam dapat bertambah setelah dikukus. Karena itu, memakan bayam setelah memasaknya dapat meningkatkan jumlah folat yang masuk ke dalam tubuh.

Semoga bermanfaat!

 

* An Nisaa Gettar, Relawan Kesehatan RS Ibnu Sina, Jakarta.

 


Read more...

0 Response to "Sayuran Ini Lebih Sehat Dimakan Matang"

Posting Komentar