Ini Tiga Sayuran Bernutrisi Tinggi Saat Dimasak

Ini Tiga Sayuran Bernutrisi Tinggi Saat Dimasak

INILAHCOM, New Delhi - Ada beberapa makanan yang dapat Anda perhatikan cara mengolahnya. Apa saja?

Mengutip dari zeenews, Kamis (02/08/2016), Anda mungkin pernah konsumsi sayuran dalam bentuk mentah, karena ingin mempertahankan nutrisi yang terkandung di dalamnya. Namun, bagaimana jika Anda harus memasak sayuran? Apakah Anda bisa menakar nilai gizi yang masih terkadung di dalamnya?

Lantas, bagaimana caranya agar nutrisi di dalam sayuran tidak hilang begitu saja saat dimasak? Menurut sebuah artikel yang diterbitkan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry, terdapat senyawa pelindung yang ditingkatkan ketika sayuran dimasak.

Berikut adalah beberapa jenis sayuran yang dapat Anda pertahankan nilai gizinya ketika dimasak.

1. Tomat

Tomat sebenarnya dianggap sebagai buah, namun ini juga tergolong sebagai sayuran yang dipertimbangkan jika digunakan untuk memasak. Tomat memiliki sumber yang kaya vitamin C dan lycopene. Sebuah studi menemukan bahwa tomat dikukus atau tomat mendidih adalah metode yang disukai dari memasak untuk meningkatkan nilai gizi yang optimal.

2. Brokoli

Sayuran berdaun hijau penuh antioksidan serta phytochemical karotenoid, polifenol, dan glucosinolates. Karena memiliki sifat anti kanker, brokoli dianggap sebagai makanan yang super.

Setelah dipanaskan, brokoli mempromosikan pelepasan karotenoid. Karotenoid adalah protein yang mengarah ke extractability lebih baik dan konsentrasi yang lebih tinggi saat dimasak.

3. Wortel

Wortel sering dikonsumsi mentah sebagai salad, wortel, wortel merupakan sumber yang kaya beta karoten, serat, dan berbagai vitamin dan mineral. Konsetrasi tinggi vitamin A dan beta karoten dalam sayuran memberikan manfaat kesehatan antioksidan. Memasak wortel, sesuai penelitian dapat meningkatkan karotenoid.


Read more...

0 Response to "Ini Tiga Sayuran Bernutrisi Tinggi Saat Dimasak"

Posting Komentar