INILAHCOM, Jakarta - Apakah Anda kerap mendengar bahwa konsumsi sayuran hijau seperti bayam dan daun singkong dapat menyebabkan asam urat?
Pada pemaparan materi yang disampaikan oleh dr. Lily S. Sulistyowati, MM, Direktur Direktorat Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular, Jakarta, beberapa waktu lalu, ternyata anggapan konsumsi melinjo, bayam, dan daun singkong dapa menyebabkan asam urat adalah hal yang salah.
Faktanya, yang dapat memicu timbulnya penyakit asam urat di dalam tubuh adalah zat purin yang banyak terdapat pada jeroan seperti usus, ati ampela, dan babat.
Menurut data dari Badan Kesehatan Dunia (WHO) secara umum menganjurkan konsumsi sayuran dan buah - buahan untuk hidup sehat sejumlah 400 gram per orang per hari, yang terdiri dari 250 gram sayur, setara dengan 2 1/2 prosi atau 2 1/2 gelas sayur setelah dimasak dan ditiriskan. Kemudian, 150 gram buah, setara dengan 3 buah pisang ambon ukuran sedang atau 1 1/2 pepaya ukuran sedang atau 3 buah jeruk ukuran sedang.
Berbagai kajian juga menunjukkan bahwa konsumsi sayuran dan buah - buahan yang cukup turun berperan dalam menjaga kenormalan tekanan darah, kadar gula dan kolesterol darah.
Secara umum konsumsi sayuran dan buah - buahan merupakan sumber berbagai vitamin, mineral, dan serat pangan. Sebagian vitamin, mineral yang terkandung dalam sayuran dan buah - buahan berperan sebagai antioksidan atau penangkal senyawa jahat dalam tubuh.(tka)
Read more...
0 Response to "Sayuran Hijau Dapat Timbulkan Asam Urat?"
Posting Komentar