INILAHCOM, Jakarta - Usai menjalankan ibadah puasa, tidak jarang banyak orang yang memilih makanan sesuai dengan selera. Nah, ada yang perlu diperhatikan ketika memilih makanan.
Menurut Ketua Department Ilmu Gizi RSCM FKUI, dr. Fiastuti Witjaksono, ada baiknya orang - orang setelah menjalankan ibadah puasa menghindari makanan dan minuman yang memicu radang pada tenggorok. Hal itu karena sekitar 14 jam, tubuh beristirahat penuh untuk menerima makanan.
"Penting untuk mengkonsumsi makanan yang sehat dan seimbang untuk menjaga daya tahan tubuh ketika puasa. Pada saat puasa, waktu makan terbagi menjadi tiga, yaitu ketika sahur, berbuka, dan setelah tarawih," kata Fiastuti saat ditemui di acara Betadine, Jakarta, Senin, (21/05/2018).
Masih menurutnya, pada saat sahur, utamakan mengkonsumsi makanan lengkap yang mengandung karbohidrat, protein. sayur, dan buah serta air putih 2-3 gelas. Hindari minuman yang manis karena dapat mempercepat rasa lapar muncul.
"Saat berbuka, awali dengan makanan/ minuman yang manis untuk mengganti kadar glukosa darah yang sudah turun selama berpuasa seperti teh manis. kurma, dan kolak," tambahnya.
Dia melanjutkan, konsumsi kemudian dengan makan lengkap yang mengandung karbohidrat, protein, lemak, sayur dan buah serta minum 3-4 gelas air putih. Setelah tarawih bisa diisi kembali dengan makanan kecil serta air putih 1-2 gelas.(tka)
Read more...
0 Response to "Ini Asupan Makanan yang Baik saat Puasa"
Posting Komentar