Konsumsi Makanan Rendah Glycemic Index

Konsumsi Makanan Rendah Glycemic Index

INILAHCOM, Jakarta - Gycemic Index atau GI adalah untuk mengukur bagaimana makanan berkarbohidrat dapat meningkatkan kadar gula darah. Lantas apa saja makanan yang dapat dikonsumsi?

Makanan dengan index GI yang tinggi dapat meningkatkan glukosa darah lebih cepat dari makanan dengan index GI yang medium atau rendah. Menurut Dr. Grace Judio - Kahl, Msc, Jumat (21/10/2016), ada beberapa contoh makanan yang dapat dikonsumsi berdasarkan GI.

1. Makanan dengan kadar GI rendah (55 atau kurang)

- 100 persen roti gandum tanah atau gandum hitam

- Oatmeal, oat bran, muesli

- Pasta, nasi, barley, bulgar

- Ubi, jagung, talas, selai kacang, kacang polong, legumes dan lentils

- Buah - buahan, sayuran, tanpa getah, dan wortel

2. Makanan dengan kadar GI sedang (56 - 59)

- Gandum utuh, rye, dan roti pita

- Oatmeal cepat saji

- Brown, wild or basmati rice, couscous

3. Makanan dengan kadar GI tinggi (70 - lebih)

- Roti atau bagel

- Corn flakes, puffed rice, brand flakes, oatmeal cepat saji

- Butirnasi, nasi pasta, makaroni keju yang dicampur

- Kentang, labu

- Pretzels, kue beras, berondong jagung, biskuit asin

- Melon dan Nanas.


Read more...

0 Response to "Konsumsi Makanan Rendah Glycemic Index"

Posting Komentar