INILAHCOM, Jakarta - Ada sejumlah faktor yang menjadi pemicu meningkatnya risiko kanker tiroid. Apa saja?
Menurut Ketua Umum YKI Prof. DR. dr. Aru Wisaksono Sudoyo, SpPD, KHOM, FACP, ada sejumlah faktor makanan yang memicu dan dapat meningkatkan risiko kanker seperti alkohol yang dapat mempengaruhi kesehatan mulut, tekak, pangkal tenggorokan saluran kerongkongan, hati, payudara, usus besar dan dubur.
Selanjutnya, sementara garam yang berlebih berpengaruh terhadap kesehatan lambung, gula yang berlebih terhadap usus besar dan dubur, daging yang dipanggang dengan arang berkemungkinan berpengaruh terhadap usus besar dan dubur. Kemudian, lemak total dan lemak jenuh berpengaruh terhadap kesehatan paru-paru, usus besar, dubur, payudara dan prostat.
"Adapun faktor makanan yang berhubungan dengan pengurangan risiko kanker meliputi makanan berserat yang bermanfaat bagi kesehatan kolorektal, pankreas dan payudara; asam folik untuk kesehatan serviks dan kolorektal; Vitamin D dan kalsium untuk kolorektal dan payudara; antioksidan baik yang bersifat nutrisi dan non-nutrisi dari makanan baik untuk kesehatan kolorektal, paru-paru, payudara, serviks, prostat, kerongkongan dan lambung," ujar Ketua Umum YKI Prof. DR. dr. Aru Wisaksono Sudoyo, SpPD, KHOM, FACP, Jakarta, Rabu, (10/10/2018).
Masih menurutnya, vitamin C yang bersumber dari makanan untuk kesehatan mulut, kerongkongan, paru-paru, lambung, pankreas dan serviks; the (flavonoids) baik untuk kesehatan paru-paru dan kolorektal, dan zat Alpha-tocopherol baik untuk paru-paru, erta isoflavon kedelai untuk kesehatan payudara. Sedangkan penyebab kanker lainnya termasuk rokok (160.000 dari 514.000 kematian karena kanker disebabkan oleh rokok), kurang berolahraga dan obesitas.(tka)
Read more...
0 Response to "Ini Faktor Pemicu Kanker Tiroid"
Posting Komentar