APAKAH selama ini kita tahu bahwa proses pencernaan dalam tubuh kita dilakukan oleh perangkat sistem pencernaan dengan enzim dan zat kimiawi lain. Nah, tiap-tiap enzim pencernaan memiliki fungsi dan tugasnya masing-masing.
Berikut adalah beberapa enzim dan zat kimiawi lain yang bekerja dalam pekerja sistem pencernaan kita berdasarkan kutipan dari beberapa sumber .
1. Enzim Ptialin yang terdapat dalam air ludah dan dihasilkan oleh kelenjar ludah. Berfungsi untuk mengubah amilum (zat tepung) menjadi glukosa.
2. Enzim amilase yang dihasilkan oleh kelenjer ludah (parotis) dimulut dan kelenjar pancreas. Kerja enzim ini memecah molekul amilum yang masih kompleks menjadi sakarida dengan molekul yang lebih sederhana, yaitu berupa maltosa.
3. Enzim maltase yang terdapat pada usus dua belas jari. Enzim ini berfungsi memecah molekul maltose menjadi molekul glukosa (monosakarida), yang ukurannya lebih kecil dan lebih sederhana daripada molekul maltose sehingga darah dapat mengangkutnya ke seluruh sel tubuh yang membutuhkan.
4. Enzim pepsin yang dihasilkan oleh kelenjar dilambung. Enzim ini memecah dan mengubah molekul protein yang kompleks menjadi molekul yang lebih sederhana yaitu pepton. Molekul pepton perlu dipecah lagi agar dapat diangkut oleh darah.
5. Enzim tripsin yang dihasilkan oleh kelenjar pancreas dan dialirkan ke usus dua belas jari. Enzim ini lalu melanjutkan kerja enzim pepsin yaitu mengubah pepton menjadi molekul yang lebih sederhana, yaitu asam amino. Molekul asam amino inilah yang akan diangkut oleh darah dan dibawa ke seluruh sel yang membutuhkan.
6. Enzim renim yang dihasilkan oleh kelenjar dinding lambung. Berfungsi untuk mengendapkan kasein dari air susu. Kasein sendiri adalah protein susu, yang sering disebut keju. Setelah kasein diendapkan, barulah zat dalam air susu itu dapat dicerna.
7. Asam klorida (HCI), yang juga disebut asam lambung dihasilkan oleh kelenjar dalam lambung juga. Berfungsi membunuh mikroorganisme tertentu yang masuk bersama makanan. Produksi asam lambung yang tidak stabil dan cenderung berlebih dapat menyebabkan radang lambung yang sering kita sebut penyakit maag.
8. Cairan empedu yang dihasilkan oleh hati dan ditampung dalam kantong empedu. Empedu mengandung zat warna biliburin dan biliverdin yang menyebabkan kotoran sisa pencernaan berwarna kekuningan.
9. Enzim lipase, dihasilkan oleh kelenjar pancreas dan dialirkan ke dalam usus dua belas jari (duodenum). Enzim lipase memecah molekul lipid ( seperti lemak dan minyak) yang berukuran besar menjadi molekul yang lebih kecil, yaitu berupa asam lemak dan gliserol. Karena tidak larut dalam air, pengangkutannya dilakukan oleh cairan getah bening (limfe).
Nah, itulah tadi beberapa enzim yang keseluruhannya memiliki tugas dan fungsi dalam sistem pencernaan kita. Semoga dapat menambah wawasan dan pengetahuan kita dan dengan mengetahui ini semoga kita lebih bisa menjaga asupan makanan dan minuman yang masuk ke dalam tubuh demi kesehatan semua fungsi organ tubuh. Selamat sehat…
* Chairunnisa Dhiee, Relawan Kesehatan RS Ibnu Sina, Jakarta.
Read more...
0 Response to "Inilah Peran Enzim dalam Pencernaan Kita"
Posting Komentar